プロフィール
ピコちゃん
ピコちゃん
三島市でキッチンピコちゃんという洋食屋を親子で営んでおります。
シェフは日本橋たいめいけんで洋食を修行し、私は大好きなワインのワインマイスターを取得し、当店の洋食にあうワインを日夜探しております(笑)♪親子で年一回はヨーロッパに出向きお料理やワイン・芸術等・・・勉強をを重ねております。アットホームなお店ですのでどうぞお気軽にお出かけ下さいね♪
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

大きな地図で見る

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2015年12月03日

トヨタ式カイゼンで会社を強くする

先日㈱プラスとライブ 代表取締役CEO 原マサヒコ先生のセミナーに行ってまいりました。

防備録に書いておきましょう。

トヨタの現場から見た「カイゼン」キーワード

①5S 楽天・ソフトバンク
整理・整頓・清掃・清潔以上が4S+しつけ
4Sが継続する仕組みを用意する。

②多能工 星野リゾート
I型よりT型人材
I  はスキルの深さ
一 はスキルの幅
両者が揃うと深い専門性

③モグラ叩きはしない・・問題発生時の対応(そもそも住みゆかないようにする方法) Amazon

④なぜ?を5回(真因の追求) 良い状態の時のなぜ? 良い状態の時ほど冷静になるべし
うまくいっている原因を明確化し成功を共有する

⑤良い品 良い考え
改善をする為に知恵を絞る→良い品が生まれる。

⑥巧遅より拙速 コウチヨリセッソク→巧みで遅いよりもつたなくともはやくやれ  Facebook

⑦まず動け

⑧「わかった」ということは実行する事

⑨言い訳する頭でどうしたら出来るかを考えろ

⑩非常識な目標を立てる

⑪「思考を飛躍させる」ことが時には重要
松下幸之助氏曰く「根本から考え直せば良いから楽やで!」

⑫三現主義→現地・現物・現実

⑬たくさんの資料=ただの紙量=死量になる

改善を進めていく順序
①作業改善
日々の作業に対する小さな動きや考え方の改善

②設備改善
設備やツール等の改善

③工程改善
工場のラインやレイアウト

④知恵を出して働く人を育てるべし

⑤知恵とお金の掛け算

⑤作業改善からコツコツ積み重ね、知恵を出すことを鍛えるべし










  

Posted by ピコちゃん at 18:25Comments(0)