2015年07月19日
第一回 野口どんワイン会 2015年 夏
野口どんは、三島をこよなく愛して下さり、担当を離れた今でもPBでお店を可愛がって下さります。
そんな、野口どんのファンが集結


滅茶苦茶フレンドリーなお人柄で皆様リラックス



③ 2012 サレント ビアンコ エレナ


① 柿島養鱒さんの富士山サーモンの半燻製
② 豚耳と静岡産麦豚のテリーヌ
③ 長泉町産の黒毛和牛ハラミのマリネににんにくソースを添えて
⑤ 杉正農園さんの生ビーツの冷製ボルシチ
⑥ 広瀬農園さんのミネラルトマトのガスパチョ
あっという間に楽しい時間は過ぎて行きました。







2015年06月09日
アイコニックプロモーションワイン会


キッチンピコちゃんにて開催されました。
ご参加くださった皆様、アイコニック ワイン・ジャパン㈱のダンバー御夫妻、

ヴィシソワーズとコンソメジェル
鯵のカルパッチョサラダ仕立て
イベリコ生ハムとアスパラパンケーキ仕立て
柿島養鱒さんの富士山サーモンのミキュイバジルソース
麦豚工房石塚さんのソーセージ
花とフルーツのサラダ
牛モモ肉のロース ペリグソースとじゃがいものピュレ
海鮮パエリア
ホワイトチョコムースとバレンシアオレンジソース
Paris HISADAの季節のチーズとドライフルーツの盛り合わせ
グルナッシュ・ノワール
パレル27 ハイ・オン・ザ・ホグ 2011
カベルネ・フラン シラー カベルネ・ソーヴィニヨン メルロー マルベック



2015年06月09日
フラメンコロイドライヴ
2015/5/31キッチンピコちゃんにやってきました。
当店の大人気メニュー「究極のデミグラスソースハンバーグ」とのコラボライブです。


ライブの様子はこちらからどうぞ



2015年06月06日
2015年05月27日
ラバーソールライブ第2回
こちらのライブは、60年代ポップスのカバー曲のライブでとても人気のあるライブです。
リハーサルからワクワクします










2015年04月21日
フラメンコロイドがキッチンピコちゃんにやってくる!!

スペインのフラメンコに魅せられ追求しつつ、独自の感性
人気ユニットFLAMENKOROIDからリーダー松村
更に三島を中心に活躍するアーティスト・杉村有紀代も参
午後のひとときを美味しいお食事とスパニッシュサウンド
日時:5月31日(日)
11:30開場 12:30開演
会費:¥3800ランチ・ドリンク・ミュージックチャージ込
松村哲志 ‘Meloncito’ Satoshi Matsumura Guitar
1971年生まれ 京都市出身 94年渡西しマドリッドに居を構え、現地で聴いたトマテ
あべ まこと Makoto Abe Vocal, Cajon
多摩美術大学在学中に絵を観に訪れたバルセロナで初めて
2004年、邦人フラメンコアーティストによるオムニバ
2005年、日本フラメンコ協会主催第14回新人公演の
杉村有紀代 オープニングアクト
唄って踊れるフラメンカとして活動。パワフルかつ匂いの
今回のライブでは、オープニングアクトとして、たった一




2015年02月27日
VERDE フラメンコライブ 如月
今回は通常どうり1ドリンクと1プレートは御用意させていただき、後のお料理はその都度のキャッシュ&デリバリーにさせていただきました。







2014年09月21日
ふじのくにの旬を食べ尽くす会IN東部
当日の様子はこんな感じです。
✩堀江養鶏さんの天城軍鶏のパテに軍鶏でとったコンソメのジュレと中伊豆山葵のめぐみの塩谷さんの山葵で作ったソースと山葵の茎のピクルスを添えてみました。
✩長谷川農産さんのポットベラのブルギョン風(エスカルゴバターにデミソースを加えてみました)


ハマグリとにんにくのコンフィーのペーストを添えて何段階かの味わいをお楽しみいただけるようにしてみました。

カッペリーニは杉正農園さんのフェンネルを加え爽快感を表現してみました。


✩杉正農園さんの生ローリエを1番牛乳に浸し風味をうつし、酪農王国オラッチェさんの新鮮バターでパウンドケーキにしました。この夏ピコちゃんファームで育てたミントの詰みたてを添え華やかな香りを添えました。
✩杉正農園さんの栗を渋皮煮にし仕上げにヘネシーを加え大人の味に仕上げました。


2014年09月15日
プレミアムワイン&BBQ会
ワインも美味しくなり、実りの秋を待つばかりの初秋
プレミアムなワイン&BBQ会を開催しました。
杉正農園さんのバーニャカウダー&お野菜の串焼き
鴨と長泉産白ネギ焼き
長泉産黒毛和牛を中伊豆山葵のめぐみ塩谷さんの山葵で
近海のお魚でとったスープドポアソンの海鮮パエリア
ワインセレクトは、カリフォルニアワインインポーターとして
大活躍された加賀屋雅子さんセレクト
当日の様子です。
こんな感じの好きな方
是非お仲間になってくださいね



2014年09月11日
プレミアムワイン&BBQ会ラインナップ③予習編 赤ワイン
プレミアムワイン&BBQ会ラインナップ③ 赤ワイン

✩クライン シラー ソノマ・カウンティ(カリフォルニア)
ジンファンデルやフランスローヌ地方のマイナー品種の古樹を守り続けるクラインワイナリー。1980年代にまわりのワイナリーがカベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネなどボルドー品種を植える中、伝統的品種にこだわり続け、素晴らしいワインを作り上げました。古のカリフォルニアの魅力あふれるワイナリーです。地球温暖化にも配慮し、100%太陽電池のソーラーパネルで電力を使用している、地球環境を大事にするワイナリーです。冷涼なソノマコーストを中心にぶどうのクオリティをさらに上げ、クラインらしい高いコストパフォーマンスを表しています。重すぎず、食欲をそそるスパイシーな味わいです
2009年のスペイン最大のワイン見本市フェナビン2009で初めて飲んだバホンディージョ2008。 その時はまだラベルもなく、ただ手書きで「BAJONDILLO」と書かれた白紙が貼られていました。妖艶で色気のある味わいに『買えるだけ欲しい』とダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディにリクエストしました。2012年ヴィンテージは、ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディの手から離れました。 ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディは、もっとワインのクオリティをもっとあげるため、ボデガス・ヒメネス・ランディを離れ、上級キュヴェのみを造るダニー・ランディを立ち上げました。そのダニエルのあとを継いだのがハビエル・ガルシアです。ラ・マンチャの高級ワインをつくるビノス・デ・パゴのパゴ・デ・バジェガルシアで醸造家として活躍。その後、ヒメネス・ランディに入りダニエルとともに3年間ワイン醸造を行った醸造家です。弟はあのコマンドGのフェルナンド・ガルシア。ダニエルからハビエルに変わったのでちょっと心配していましたが、その心配は全くありませんでした。11月のスペインで、マドリッドの有名鮨店の99 SUSHI BARで食事をしたとき、スペインを代表するソムリエールのモニカ女史はバホンディージョ2012を飲み、「今、グラスでサービスできる価格帯のワインの中ではピカイチのワインでしょう!」と話していました。 さらにエレガントがアップし、しっかりダニエルとホセが築いたボデガス・ヒメネス・ランディの味わいを継承してるなぁと感じました。本当にひと安心。この年からガルナッチャ&シラーのふたつのワインのブレンドになったのも、よりエレガントになった原因のひとつでしょう。なにせソトロンデロに使っていたガルナッチャが下りてきたのだからワインは旨いわけだ。綺麗な酸、冷涼でエレガント、軽やかだが緻密というものをこの価格帯でよくぞ表現できていると思っています。非常にコストパフォーマンスの高いワインです!
セラー・エスペルトは、フランスの国境近く、バルセロナの北東D.O.エンポルダにあるワイナリーです。地中海沿岸で太陽燦々としている土地で造られるワインは、スパークリングワイン、白ワイン、ロゼワイン、赤ワイン、そして甘口のワインと20種類以上の豊富なラインナップをもちます。世界No.1レストランの呼び声高いエル・ブジではキンセ・ルレスとテレス・ナグレスが通常ワインリストにオンリスト、東京にも支店があるサン・パウもいくつかのワインを常時オンリスト、そして2010年に7つ目のミシュラン3★に昇格したエル・セジェール・デ・カン・ロカもキンセ・ルレスとテレス・ナグレスをオンリスト、そしてパーティ用のワインとして白はマレニー、赤はヴィディヴィを採用しています。
エスペルトはワイン市場を鼓舞するため、そしてもっともっとワインをカジュアルに飲んでもらいたいという願いを込め、ラベルなどの制作を含む企業アイデンティティをグラフィック・デザイナーのハビエル・マリスカルが主宰するスタジオ・マリスカルに依頼しました。ハビエル・マリスカルはバルセロナ・オリンピックのキャラクター、コビーでその名を世界中に轟かせました。現在スペインで最も有名なグラフィックデザイナーとして活躍している人物。愛知万博でもスペインパビリオンの内装を手掛けたことでも知られます。
ラベルには低価格で美味しくもっともっとカジュアルに飲んでもらいたいというダミヤン・エスペルトの願いが込められているのです。いくつかのワインのラベルに登場するセラー・エスペルトのキャラクター、ニノットはカタロニアの伝統的な帽子を生き物にしました。
花崗岩質の砂地土壌』を意味するサウロー。
ラベルのキャラクターはカタルーニャの伝統的な帽子からデザインされたニノット。
スペインで最も有名なグラフィック・デザイナーのハビエル・マリスカルがアーティストの多いこの地域で個性を出すには、1回見たら忘れないようなインパクトのある楽しいラベルにする必要があると考え、最初は冗談半分でつくりあげたのがこの二ノットですがご覧の通り、セラー・エスペルトのキャラクターとして大活躍しています。
サウローはメインの葡萄にはこの数年、非常に注目されているガルナッチャをベースにセラー・エスペルトの宝と言われるカリニェナがブレンドされています。
このサウローにブレンドされるカリニェナはなんと1901年植樹の葡萄樹から収穫される葡萄が使われているのです。
✩アブラ・デ・ラ・ティエラ ボデガス・アブラ(スペイン / エストレマドゥーラ州)
新星にしてエクストレマドゥーラの「ベガ・シシリア」とまで評価
とにかく最高品質のワインを造る目的を果たすためには、投資を惜しまない姿勢を創業以前から貫き、畑の選択から、栽培・醸造に至るまで、スペイン最高といえる技術を駆使しています。200haに及ぶ畑を64区画に細分化、30人のスタッフがそれぞれ区画を担当、徹底管理、その土地に最適な栽培方法でコントロール、区画ごとに最適なタンク、樽が指定されており、トレーサビリティを完全管理、樽内の溶解酸素の測定、樹液流動状況の測定、殺菌状態の測定、各区画の灌漑の最適化、などスペインでは稀にみる最高の近代技術を駆使し、ワイン造りを行っています。醸造技術陣も超豪華で醸造技術陣も素晴らしく、スペインで最も注目されている一人、メルセデス・スアレス・ゴンサレス氏を醸造責任者として抜擢。
その結果、2年目のビンテージで、スペインワインガイド「ペニン・ガイド」でいきなり92点を獲得、ホセ・ペニン氏が「新しいワイナリーじゃなかったら、もっと点数を上げた」 とコメントしたといいます。クストレマドゥーラの「ベガ・シシリア」とまで評されています。
テイスティング・コメント
フレンチオーク樽で4ヶ月熟成。有機栽培の葡萄を使い、アブラシリーズのフィロソフィーはそのままに、よりリーズナブルに楽しんでいただくためのワインです。
ボデガス・アブラは二人の富豪のオーナーが 高品質のワインを造るためならどんな投資も厭わないという勢いのあるボデガです。

