今回のチーズは
★ ルクロンナチュラルチーズ 牛 ウオッシュ フランス
最近人気の香りや味が穏やかで、カマンベールのようなクリーミーさのウオッシュタイプ。 塩気も強すぎず、マイルドそのものと言った味わい。ウオッシュ好きには物足りなく感じるかもしれませんが、非常にたべやすく、モチモチっとした歯応えのあと、クリームのように口の中にミルクの風味が溶け出す感じはたまりません
★ クール ドゥ ヌフシャルテ 牛 フランス ノルマンディー 白カビ
11世紀から伝わったといわれるノルマンディー地方でも最も古いチーズの一つ。百年戦争(1337~1453にわたる英仏の争い)時代、イギリス兵に恋をしたノルマンディーの娘達が彼らに送ったという伝えがあります。かわいらしい外見とは反対に、塩味も風味も強めで個性的。締まった組織ですが熟すと中身は黄色くなめらかになります。
★ グリュイエール レゼルブ ハード
スイスのフリブール州の伝統的なグリュイエールチーズ。
一般的なグリュイエールの熟成期間は通常4ヶ月~10ヶ月の熟成。しかしこの、レゼルヴェ ヴューは2009年冬のミルクで作られた貴重な2年熟成のグリュイエールなのです。専用の洞窟カーブで長期熟成を管理され、しっかりとした外皮と深い香りが特徴です。良い長期熟成の証といわれる、旨み成分アミノ酸の粒上の白い結晶が表面にはしっかり現れており、味わうほどに長期熟成の深い味わいと香り、旨みが口一杯に広がります
★ ポピーシード メルボルンフルーツチーズ オーストラリア フレッシュ
クリームチーズにアプリコットとレーズンを混ぜ込んだケーキのようなデザートチーズ。 外側にはプチプチの食感が楽しい芥子の実(ポピーシード)がたっぷり。