ネーロディトロイア

ピコちゃん

2015年10月26日 18:27



商品名Gelso Nero
生産者名アジエンダ アグリコーラ ポデーレ29
ヴィンテージ2013年
飲み口フルボディ
葡萄品種ネーロ ディ トロイア(ウーヴァ ディ トロイア)
イタリア
生産地域1プーリア
熟成ステンレスタンクで約6ヶ月

プーリアに最も古くからある土着品種、ネーロ ディ トロイアからのワイン。2009年から造られています。垣根仕立てで栽培しています。収穫は10月の初旬、手摘みで行ないます。葡萄の温度が上がらないように、収穫は早朝に行い、酸化や発酵を防ぎます。マロラクティック発酵後、ステンレスタンクで約6ヶ月熟成、その後ボトルで6ヶ月寝かせています。生産量は、30,000〜35,000本。紫がかった濃いルビーレッド。ブラックベリーやチェリー、プラム、イチヂクなどの果実の豊かな香り、少しブラックペッパーやクローヴ思わせるスパイスのニュアンス。口に含むと、肉厚でボリュームがあり、しっかりとしたタンニンが感じられます。余韻にはフローラルな香りが漂います。




キッチンピコちゃんはこちらからどうぞ






関連記事